После провального 2022 года биткоин и другие основные криптовалюты начали 2023 год с шумом в январе, взлетев до самых высоких уровней за последние месяцы, поскольку инфляция в США продолжает замедляться.
Цены на биткоин (BTC) ненадолго упали до двухлетнего минимума ниже $15 600 в ноябре после подачи заявления о банкротстве FTX, но в начале 2023 года криптовалюта вновь обрела уверенность в своих силах. В январе цены на BTC выросли более чем на 37%, завершив месяц на отметке выше $22 900. Цены на Ethereum (ETH) в январе выросли на 30% и завершили месяц на отметке $1 577.
Среди 10 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации Solana (SOL) показала лучший результат в январе, увеличившись почти на 150%. XRP (XRP) показала наихудший результат, увеличившись на 15%.
Сильные показатели января принесли столь необходимое облегчение криптоинвесторам после того, как в прошлом году биткоин и Ethereum показали худшие годовые результаты с 2018 года.
Рост процентных ставок вызвал криптозиму в 2022 году, вызвав волну банкротств в криптоиндустрии и обвал цен на многие популярные криптовалюты. Биткоин закончил 2022 год со снижением на 64%, а Ethereum - на 67%.
Крах FTX вызвал опасения заражения криптовалютного рынка, особенно после того, как 28 ноября криптовалютная компания BlockFi подала заявление о защите от банкротства.
В январе крипто-кредитор Genesis стал последним звеном домино, упавшим в результате краха FTX. В своем заявлении о банкротстве от 20 января Genesis сообщила, что компания понесла большие потери по кредитам, которые она выдала Alameda Research и криптовалютному хедж-фонду Three Arrows Capital, который подал заявление о банкротстве прошлым летом.
Акции криптобанка Silvergate Capital (SI) упали на 43% 5 января после того, как компания заявила, что была вынуждена продать активы с большими потерями, чтобы покрыть 8,1 млрд долларов, выведенных клиентами. Silvergate раскрыл информацию об убытках в размере $718 млн, связанных с принудительной ликвидацией долгов, что значительно превысило совокупную прибыль банка, по крайней мере, с 2013 года.
Увольнения на криптовалютном рынке продолжались и в январе. Криптовалютная биржа Coinbase (COIN) объявила о 950 увольнениях, а криптобиржа Crypto.com заявила, что сокращает около 20% своего персонала, что стало вторым раундом увольнений за последние шесть месяцев.
Знаменитости, которые поддерживали криптовалюты и нефункционирующие токены (NFT) во время криптобума в 2021 году, не застрахованы от выпадения криптозимы.
Квотербек команды Tampa Bay Buccaneers Том Брэди и поп-звезда Мадонна входят в группу знаменитостей, столкнувшихся с коллективными исками, связанными с их продвижением цифровых активов.
В декабре судья отклонил коллективный иск против телеведущей Ким Кардашьян и боксера Флойда Мейвезера, связанный с их поддержкой криптовалюты EthereumMax. Ранее Кардашьян выплатила более 1,2 миллиона долларов США по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) за ненадлежащее раскрытие информации о выплате 250 000 долларов США, связанной с продвижением EthereumMax.
Администрация Байдена продолжает оказывать давление на Конгресс с целью расширения полномочий финансовых регуляторов по полицейскому надзору за криптовалютными рынками.
Чиновники также предложили Конгрессу принять меры по более тесному сотрудничеству с правоохранительными органами, сокращению конфликтов интересов, усилению требований к прозрачности и раскрытию информации и ужесточению наказаний для криптокомпаний, нарушающих финансовые правила.
В последние месяцы SEC не позволила нескольким громким криптовалютным компаниям выйти на биржу или зарегистрироваться на основных американских биржах, включая Bullish Global, Circle Internet Financial, eToro Group Ltd. и Galaxy Digital Holdings Ltd.
Джулиус де Кемпенаер, старший технический аналитик StockCharts.com, говорит, что регулирование является основной дилеммой для криптоиндустрии в 2023 году.
Криптовалютные рынки чрезвычайно чувствительны к макроэкономическим данным и решениям в области денежно-кредитной политики. Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) повысил процентные ставки еще на 25 базисных пунктов по итогам своего заседания 1 февраля.
Райан Данн, сертифицированный специалист по финансовому планированию и управляющий активами в Novi Wealth, говорит, что криптоинвесторы должны внимательно следить за ФРС.
Если ФРС повысит ставки больше или дольше, чем ожидает рынок, цены на криптовалюты могут легко изменить курс и снова пойти вниз.
Криптовалютные рынки также могут испытать значительную волатильность в связи с публикацией 14 февраля январского индекса потребительских цен (CPI), а 24 февраля - январского базового индекса цен расходов на личное потребление (PCE).